O BLW (Baby Led Weaning, que em tradução livre significa desmame guiado pelo bebê) é muito mais do que um método de introdução alimentar. Ele incentiva a autonomia do bebê e sua familiarização com texturas, formatos, tamanhos, cheiros e sabores. Nesse sentido, existem alguns cortes específicos para esse tipo de abordagem que permitem que o bebê explore ainda mais os alimentos que lhe são ofertados.
Nesse método, os alimentos são apresentados em pedaços e a criança vai levá-lo inteiro até a boca. Por isso é preciso, acima de tudo, tomar cuidado com o corte de cada alimento para evitar engasgos.
Quais são os cortes seguros no método BLW?
Separamos alguns dos principais alimentos servidos durante a introdução alimentar dos bebês portanto, acompanhe as dicas de como cortá-los de forma prática e segura para servir ao seu filho:
🍌 BANANA: Descasque-a até a metade, mantendo meia fruta ainda com a casca. É por ela que o bebê vai segurar a fruta para se auto alimentar. Verifique se a banana não é muito grande e ajuste o tamanho com uma faca se for preciso;
🍐🍏 MAÇÃ E PÊRA: Você pode cortar em rodelas finas, como se fossem batatas chips por exemplo, e, se achar melhor, remover a casca. Você também pode oferecer em palitinhos finos;
🍊 LARANJA: Descasque a laranja e corte-a ao meio na horizontal e depois cada metade em fatias. Retire os caroços e ofereça ao bebê;
🍇🍓 UVA/TOMATINHO CEREJA/MORANGO: Essas frutas tem alto risco de engasgo, portanto evite oferecer essas frutas inteiras. Prrefira cortá-las ao meio, e se a fruta for grande, corte-a em quatro partes. Não se esqueça de remover os caroços, ou optar por uma uva que já venha sem;
🥭 MANGA: Também deve ser em pedaços grandes, em forma de canoa ou com um pedaço da casca para facilitar a pega;
🍍 ABACAXI: Faça o corte de rodela ou meia lua e ofereça, sem o miolo;
🥕 CENOURA: Deve-se oferecer cozidas e cortadas em palitinhos finos, do tamanho médio de um dedo indicador;
🥦 BRÓCOLIS: Esse é bem prático, precisa apenas separar os “buques” e oferecer o raminho inteiro. Por já conter a parte de baixo durinha, facilita a criança segurar e provar a parte superior;
🥔 BATATA: Assim como a cenoura, a batata deve ser oferecida cozida e cortada em palitinhos finos, do tamanho médio de um dedo indicador;
🥚 OVOS: Ao servir cozido, corte-o em 4 parte, no sentido do comprimento. Se for omelete, corte em tiras;
🥩 CARNES: Existem duas opções, a primeira delas é cortar a carne em tirinhas grossas e macias, que possam ser pegas com a mão e facilmente mastigadas. Ou então preparar bolinhos de carne, como se fosse uma almôndegas, ou hambúrgueres.
**Alimentos pequenos (como ervilha, grão-de-bico, grão de trigo, mirtilo, etc) só devem ser ofertados inteiros quando a criança adquirir o movimento de pinça (polegar + indicador).
Dica de Ouro: Não há necessidade de adicionar sal, açúcar ou adoçantes artificiais aos alimentos do seu bebê. Além de não melhorar a qualidade nutricional, eles mascaram os sabores reais dos alimentos.
Assim também é importante relembrar que você deve evitar servir salgadinhos, biscoitos e outros alimentos industrializados pois, eles não são nada saudáveis e possuem baixo teor de vitaminas e nutrientes.
Por último, ofereça uma grande variedade de alimentos diariamente. Assim você garante que o bebê vai receber todos os nutrientes de que precisa.
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